今天是

鄂州市惠企政策“免申即享”超5千万元

信息来源:市优化办 日期:2021-09-23

2021年6月,《市人民政府办公室关于推行惠企政策“免申即享”改革的通知》印发实施,全市第一批25项惠企政策免去企业申报程序也可让企业享受。据市优化营商环境领导小组办公室(市发改委)统计,3个月来,市科技局等9家单位共为企业“免申即享”5421万元,其中,减免费用4203万元,兑现政策资金1218万元,惠及企业7861余家次。

市科技局无需企业提交申请、佐证资料,免去层层申报、审核程序,让32家高新技术企业每家享受到高新技术企业认定奖励20万元,兑现财政资金合计640万元,给企业带来实实在在的获得感,更激发企业创新积极性。

市人社局主动对接省社保信息系统平台、信用系统平台、税务系统平台,高效准确筛选符合条件的企业,准确提取参保企业对公银行账户信息,实现快速精准拨款。3219家次企业降低失业保险费2353万元,为3424家次企业降低工伤保险费1084万元。

市税务局在全省率先试行“无申请”退税,实现了税务主动发起、全程网上办理、多缴一键确认、退税快速办结。通过税务大数据分析比对,利用系统自动提取纳税人多缴税款信息,推送至税务人员进行前置审核。对确需办理退税的,由系统推送至纳税人电子税务局端,纳税人仅需对多缴款的金额、银行账户账号信息进行一键确认,即可通过软件实现数据回传,银行金库即可根据推送的电子数据将多缴税款秒速退达纳税人账户。共办理无申请退税费1042户次,涉税费金额411.36万元。

市发改委无需企业申报和提供相关材料,通过组织行业主管部门推荐,结合统计部门提供的数据,对全市89家为服务业发展做出突出贡献的规模以上企业,给予407万元引导资金奖励。

直各相关职能部门负责“免申即享”惠企政策落实的具体办理工作。涉及由财政资金兑付的,会同财政部门及时将惠企资金直接转到企业银行账户;涉及减税、降费等不需要或不直接由财政资金兑付的,按政策规定执行;须报经市政府批准的,积极组织申报,抓紧落实到位,同时向“企事通”、市中小企业服务平台和市政府门户网站推送惠企政策信息。

网站地图  网站标识码:4207000041  ICP备案:鄂ICP备05017375号   鄂公网安备 42070402000199号
版权所有:鄂州市发展和改革委员会  
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼 联系人:严耀光 联系电话:027-60830400