今天是

关于公开华容主城区停车场车辆停放保管服务成本的监审结论

信息来源:价格科 日期:2021-07-27

 

根据国家发改委8号令、《湖北省价格条例》、《湖北省成本信息公开办法(试行)》的相关规定,现将华容主城区停车场车辆停放保管服务成本监审结论向社会公开。社会各界可在该项目成本监审结论公开期间,通过信函、电话或电子邮件方式将意见和建议反馈至鄂州市发展和改革委员会价格管理科。

信函邮寄:鄂州市寿昌大道47号发展大厦824室

电子邮箱:1211012382@qq.com

联系人及咨询电话:李莉    027-60830315

附件:关于华容主城区停车场车辆停放保管服务成本监审结论      

                       

 

        2021年7月26日

 

 

 

 

 

附件

 

关于华容主城区停车场车辆停放保管服务成本

的监审结论

 

根据华容区发展改革和经济信息化局《关于核定华容主城区停车场机动车停放服务收费标准的申请》(华容发改〔2021〕66号),按照《中华人民共和国价格法》、《政府制定价格成本监审办法》、《湖北省政府制定价格成本监审引入第三方审核服务实施办法》的规定,我委价格管理科委托湖北天道会计师事务有限公司对华容主城区停车场车辆停放保管服务项目进行了成本监审。现将监审情况报告如下:

一、成本监审项目基本情况

华容主城区停车场2015年5月14日由原华容区经济发展改革局立项(华容发改〔2015〕29号),系为解决城区车辆乱停乱靠,汽车室外占道修理的问题,经华容区委、区政府研究决定建设,由华容区住建局实施的一项政府投资项目。2016年10月建成,总占地面积约58亩,共建成停车位326个,其中大型停车位100个(单个面积17m*3.3m),大型挂车位16个(单个面积17m*3.3m),中型车位44个(单个面积12m*3.3m),小型车位166个(单个面积5.5m*2.6m)。所有车位全年可累计提供285.58万小时的车辆停放保管服务。

2017年1月,停车场投入试运营。试运营期间,经华容区住建局招标,鄂州市治淇物业管理有限责任公司(以下简称“治淇物业公司”)中标实施物业管理服务。2018年4月,经华容区政府批准,停车场移交华容区城市建设投资有限公司(以下简称“华容区城投公司”)管理。

2020年3月27日,华容区城投公司与治淇物业公司签订《华容停车场物业服务合同》,期限1年,物业交付时间:2020年4月1日,由华容区城投公司以购买服务方式,委托治淇物业公司负责实施停车场内停车费用的收取、日常卫生保洁服务、场内秩序维护、安全保卫等工作。华容区城投公司每月支付物业管理服务费用37,282.00元,年费用447,384.00元。停车费收入由治淇物业公司代收代付给华容区城投公司。2021年4月,治淇物业公司成为华容区停车场物业服务采购服务中标单位,与华容区城投公司签订服务期限为3年的《停车场物业服务合同》,合同一年一签,年服务费总金额478,956.00元。

华容主城区停车场在成本审核期2020年7月至2021年6月间(2020年上半年因疫情原因,成本数据不予考虑)共为约5.87万台次的各类车辆提供了约69.36万小时的车辆停放保管服务,扣除免费车辆后的有效停放时间约67.42万小时,该期间实收停车费金额400,899.00元,其中:月租户车辆共收费347,450.00元,外来车辆共收费53,449.00元。而华容区城投公司2020年7月至2021年6月期间支付治淇物业公司服务费金额455,277.00元,停车场运营尚处于亏损状态。亏损原因主要是华容主城区停车场服务的对象,以月租车为主,根据有效停放时间数据分析,月租车占比达82.44%。在收费方面,月租车按其车型大小,收费每月从110元至440元不等,有少数几台车收费为600元或800元。而且还有部分年租车。月租车及年租车收费标准均远低于原市物价局的定价水平。如:华容区城投公司按照区政府要求对公交运营车辆实行年票制,仅象征性收取少量费用,华联客运公司86台公交车辆,全年收费仅为2万元。

二、成本监审依据

1、《中华人民共和国价格法》;

2、《湖北省价格条例》;

3、《政府制定价格成本监审办法》(国家发展改革委8号令);

4、《湖北省定价成本监审固定资产折旧技术规范的通知》(湖北省物价局鄂价成[2014]103号);

5、《湖北省机动车停放服务收费管理办法》;

6、华容区城投公司和治淇物业公司提供的财务资料和其他相关资料。

三、成本监审程序

1、与湖北天道会计师事务有限公司和华容区城投公司及治淇物业公司相关负责人沟通,对双方提出要求,要求华容区城投公司及治淇物业公司提供与车辆停放保管服务本相关的成本数据资料(2020年7月至2021年6月间,区城投公司与治淇物业公司签订的停车场物业服务合同、道闸电脑收费系统导出的各种车辆停放时长等资料。2020年上半因新冠疫情影响,相关数据不齐全,在此不予考虑),要湖北天道会计师事务有限公司按照国家发改委8号令的规定对华容区城投公司及治淇物业公司提供的相关成本资进行审核;

2、现场实地勘察停车位数量、收费人员及保安人员的配备情况等;

3、湖北天道会计师事务有限公司对华容区城投公司及治淇物业公司提供的资料的真实性进行初审;

4、湖北天道会计师事务有限公司到现场实地审核会计资料等支出凭证;

5、湖北天道会计师事务有限公司核定并出具华容主城区停车场车辆停放保管服务成本审核报告初稿;

6、我委价格管理科对该初稿进行进一步的审核并提出修改意见;

7、湖北天道会计师事务有限公司出具华容主城区停车场车辆停放保管服务成本审核报告。

8、我委价格管理科组织专业人员对该成本审核报告进行验收,形成最终的成本监审结论。

四、定价成本

成本监审核定华容主城区停车场车辆停放保管服务费运营成本为45.53万元,扣除免费车辆后的有效运行时间为67.42万小时,单位成本为0.68元/小时

五、需要说明的情况

通过成本监审,核定的华容主城区停车场车辆停放保管服务费运营单位成本仅为0.68元/小时,造成单位成本偏低的原因主要是该停车场月租车占比较大,有效停车时长较长所致。

 

 

2021年7月26日

网站地图  网站标识码:4207000041  ICP备案:鄂ICP备05017375号   鄂公网安备 42070402000199号
版权所有:鄂州市发展和改革委员会  
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼。 电子邮件:ezsfgw@126.com