今天是

新一轮营商环境扮靓湖北

信息来源:优化办 日期:2021-06-29
 “没想到你们亲自送过来了!还这么快!”

6月8日上午,面对上门送证照的县市场监管局领导,宣恩县城珠山镇佳佳便利店女店主张婷有些激动。仅用两天,她就办好了开办超市所需的营业执照、烟草专卖零售许可证、食品经营许可证等所有手续。而以往,办这些手续至少得几个星期。

变化,源于我省今年以来大力推行的“高效办成一件事”。“开超市”就是首批高效联办的九大事项之一,通过一窗收件、联合现勘、一标审批、同步发证,审批时限由11个工作日缩减至3个工作日。

一个地区要发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。2020年5月以来,我省对标国际国内一流营商环境,围绕政务、市场、法治三大关键领域靶向发力,力推优化营商环境“黄金30条”、弘扬“店小二”精神“十必须十不准”、企业开办“210标准”、“清文件、减审批、降收费”、聚焦“高效办成一件事”、推进“一网通办、一窗通办、一事联办、跨省通办”集成改革提质增效等一批突破性、引领性、系统性改革之举,持续打造市场化、法治化、国际化的营商环境,打响了新一轮优化营商环境的攻坚战持久战。

一年多来,全省营商环境优化的成效不断显现——全国优化营商环境现场交流会上,武汉作为标杆城市交流经验、襄阳区域性统一评价作为改革典型案列入选《中国营商环境报告(2020)》、宜昌跻身全国法治政府建设示范市行列……营商环境,正成为我省的“金字招牌”和高质量发展的突破口。

顶层设计抓环境

作为一项系统工程,优化营商环境,顶层设计是关键。

“店小二”,湖北新一轮优化营商环境的首要关键词。2020年4月,我省首次提出,各级干部要当好“有呼必应、无事不扰”的“店小二”,引起热烈反响。

随之,优化营商环境“黄金30条”重磅出炉,全面对标国际国内一流营商环境,出台30条硬核之举——

推行“一网通办”,推广“一事联办”;实行企业开办“210”标准,即开办2个环节、1天内办结、零费用(免费赠送一套三枚公章);建立“政府承诺+社会监督+失信问责”机制,政策承诺和签订的各类合同100%兑现、履约,确保有财产可供执行案件法定期限内结案率达到90%以上……

两个月后,全省优化营商环境领导小组召开第一次会议,发布2020年重点任务清单、《大力弘扬“店小二”精神“十必须、十不准”》及各牵头部门工作实施方案。

“为将省委的顶层设计落实落细,我省还出台了多部法规及配套政策。”省发改委法规处负责人介绍,去年8月以来,《湖北省优化营商环境办法》《湖北省营商环境问题投诉联动处理办法》《湖北省优化营商环境“清、减、降”专项行动实施方案》等相继发布;13个督查组赴各地及省直有关单位开展专项督查,对优化营商环境实行全链条闭环式管理。

2021年1月4日,新年后的首个工作日,我省再次召开全省优化营商环境大会,发布《关于以市场主体需求为导向打造一流营商环境的若干措施》,提出以优化制度供给持续推进营商环境革命;聚焦市场主体和群众高频办理的事项,以高效办成一件事为目标,每年确定一批重点改革事项,以钉钉子精神一锤接着一锤敲,切实解决市场主体和群众办事的“堵点”“痛点”“难点”,推进营商环境持续优化。

一年多来,全省优化营商环境新招频出,高潮迭起。

直击痛点堵点难点

“真不敢想,办税像网购一样便利!”近日,武汉市博远世纪财务咨询有限公司财务主管尹慧深在洪山区办税大厅拿出身份证轻轻一刷,自助设备即刻吐出个税完税凭证。

营商环境好不好,市场主体最有发言权。针对办事环节多、申请材料多、耗时长等痛点、难点、堵点问题,我省以市场评价为第一评价、以企业感受为第一感受,以减事项、减环节、减材料、压时限、减跑动次数为改革重点,引导基层大胆试点,探索破题之举。

“武汉市政务服务事项马上办、网上办、就近办、一次办比例分别达到76.23%、99.21%、90.01%、99.92%。”武汉市委常委、副市长彭浩介绍,武汉企业开办时间已压减到1天内,工程建设项目全流程审批时限压缩至45个工作日以内,不动产登记实现一般事项即办即结。

宜昌市以智慧办电为突破口,推行无证“刷脸”办电;所属13个县市区利用市级“一窗办”系统,率先使用电子印章,开办企业指标包揽全省前13名,当阳最快一小时就可开办企业。襄阳市在襄州、樊城、襄城等率先开展区域性统一评价试点,为投资项目开工节约时间2个月以上。

在破产清算、跨省通办等方面,各地也在积极探索。黄冈麻城市成立全国首个县级企业破产清算援助协会;咸宁咸安区完成全省首件“跨省通办”(湖北咸安-浙江玉环)政务服务事项办件;潜江市印发《关于实行市场主体登记注册住所(经营场所)信息申报承诺制的通知》,在全省率先推行全域范围内市场主体住所登记承诺制。

各市州还探索将规划、消防、人防、住建、园林等部门单项验收整合为“多验合一”,税收集成“五税合一”,商事登记“多证合一”、市场执法“多管合一”等破冰之举,为企业减时间、压环节、降成本。“科创贷”、不动产登记“一窗办”、电子证照等一批创新之法被广泛推广。

据统计,去年10月至今,全省通过“一事联办”共办结事项5万余件,市场主体实现平均减少跑动次数77%,减少办理时限65%,减少申请材料34%,减少办理环节70%。“开饭店”“开理发店”“开物流公司”等越来越简单。一季度,全省新发展市场主体16.57万户;新增规上工业企业1325家,同比增加263家。

营造崇商重企氛围

“让我感受到家的温暖,这里投资环境越来越好。”东阳光公司董事长张寓帅说,该公司扎根宜都20年来,当地党员干部上门用情服务,换来公司累计投资220亿元扎根发展的信心。

人人争当“店小二”,引来源头活水。宜都市连续5年入选全国县域经济百强,今年4月又有总投资135亿元的28个重大项目集中签约落地。

营商环境,犹如阳光、空气、土壤,一枝一叶总关情,人人都是营商环境。

优化营商环境不是哪几个部门的事,而是一项须久久为功的系统工程,需各部门共同发力。

省政务办确定21个“一事联办”主题事项实现快捷并联办理,1593项高频便民服务事项实现“掌上办”。省自然资源厅联合省直7个部门实现水电气接入外线工程并联审批,办理时间由20个工作日缩减至5个工作日。省地方金融监管局加快推广政银担保合作,支持降低担保费率,一季度共减免担保费8769万元。省税务局持续开展“便民办税春风行动”,非接触式办税业务占比超九成。

此外,省纪委监委印发《全省纪检监察机关进一步服务保障民营企业发展十条措施》、省高院出台《关于对涉企案件实行经济影响评估的暂行规定》,纷纷为市场主体保驾护航。

为强化营商环境评价“指挥棒”作用,去年起我省将营商环境评价范围从市州扩展到县市区,实现全省营商环境评价常态化。6月2日,我省发布“湖北营商环境2020年评价成果”,武汉、襄阳、宜昌、恩施、十堰、荆门6城荣膺全省2020年优化营商环境标杆城市。

遵循改革所向、发展所需、民心所盼,我省以系统思维顶层设计优化营商环境工作;坚持流程再造,以思想破冰引领优化营商环境革命升级;以营商环境永远在路上的担当,打造省市县同频共振的“金字招牌”。

荆楚大地,“热带雨林”式营商环境正大步向我们走来。

(来源:湖北日报)

网站地图  网站标识码:4207000041  ICP备案:鄂ICP备05017375号   鄂公网安备 42070402000199号
版权所有:鄂州市发展和改革委员会  
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼 联系人:严耀光 联系电话:027-60830400