今天是

我市主要大宗固废综合利用成绩斐然

信息来源:环资科 日期:2021-10-09
   “十三五”期间,通过坚持政府引导与市场主导相结合、消纳存量与控制增量相结合、突出重点与系统治理相结合的原则,市发改委共争取中央和省级预算内资金1.55亿元,用于支持全市城镇生活垃圾和工业固体废弃物利用,取得显著成效,达到了预期目标,到目前为止,全市粉煤灰、钢(炉)渣,生活垃圾、秸秆等固废综合利用率分别达到100%、100%、100%和87.1%。

宝武鄂钢公司共投入约3.7亿元,先后实施了危废库改造、钢渣热闷升级改造、矿渣微粉改造、焦化硫泡沫与脱硫废液制酸改造、高炉水渣底滤法改造、工业垃圾站异地搬迁改造、PC铁质校正料产线改造、除尘灰冷固压球产线改造等,形成了一整套低成本、高效、实用的固废加工与综合利用治理体系。自2020年起,公司实现了含铁尘泥100%回收利用,30%以上的含铁尘泥返生产利用率达到80%以上,剩余部分全部与低价值除尘灰、水处理污泥一起生产PC铁质校正料生产,作水泥厂调铁辅料利用,产品化外销水泥企业。已完成了高炉水渣、钢渣尾渣、PC铁质校正料以、废耐材及烧结烟气脱硫灰的大宗固废产品化认证工作,外销固废产品化率达到了99.99%。

建材行业抓住“禁实”的机遇,利用电厂粉煤灰生产粉煤灰砖、蒸压加气混凝土砌块、自保温混凝土复合砌块、粉煤灰内外墙板以及墙板专用粘合砂浆等建筑材料。鄂州今朝新型建材有限公司在国家政策的扶助下,先后投资1.6亿元,利用电厂粉煤灰和淤泥,建设21台蒸压釜,形成年产100万立方米加气块和1.5亿块灰沙砖的能力,累计纳税近2400万元,成为鄂州规模最大、技术最先进的资源综合利用企业。在全市,像鄂州今朝新型建材有限公司这样的企业有70多家,他们以脱硫石膏、煤渣、矿渣、煤灰等为原料,采用先进生产工艺和设备,生产新型建材产品。年产各类蒸压加气混凝土砌块1400万立方米,灰沙砖5亿块。通过粉煤灰和工业废渣的利用,减少排灰、排渣场1500余亩,节约粘土砖、瓦取土用地近1000亩,已形成了一个粉煤灰、炉渣、建筑垃圾综合利用产业链和新型建材产业群。

城镇生活垃圾处置全部实现了无害化、资源化处置利用,“十三五”期间,通过引进华新(鄂州)环境公司,投资建设生活垃圾水泥旋窑协同处置项目,年处理能力达到29万吨,一方面,可为华新公司的水泥旋窑提供9万吨垃圾衍生燃料(RDF),每年可节约4万吨标煤,减少二氧化碳排放10万吨,实现了垃圾资源化利用,另一方面,实现了全市生活垃圾无填埋,无害化利用率达到100%。

农业固废主要通过推广以粉碎还田为主的秸秆“五化”(肥料化、饲料化、燃料化、基料化、原料化)利用技术实现综合利用,利用率达到87.1%。                                 (环资科 供稿)

网站地图  网站标识码:4207000041  ICP备案:鄂ICP备05017375号   鄂公网安备 42070402000199号
版权所有:鄂州市发展和改革委员会  
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼。 电子邮件:ezsfgw@126.com