今天是

市直32个部门对照清单抓落实-促进经济社会加快发展政策落地见效

信息来源:湖北省人民政府网 日期:2020-06-23

从市优化营商环境领导小组办公室梳理和反馈的情况看,市直32个部门认真落实促进经济社会加快发展政策措施,对照相关工作责任清单一项一项落细落地见效,快推进“六稳”“六保”,帮助企业渡过难关和稳定发展,坚决打赢我市疫后重振的民生保卫战、经济发展战。继4月份取得积极成效以后,5月份又取得了一些重要成果。

一是精准扩大有效投资。抓紧对接中央支持湖北发展一揽子政策,制订落实工作责任清单,积极争取省主管部门对鄂州大力支持;组织谋划新增中央投资项目154个,总投资551.67亿元,拟申请中央新增预算内投资174.26亿元;加强对防疫重点企业专项金融信贷授信支持,已有33家企业成功获得授信额度22.1亿元,获得贷款11.4亿元;着眼“十四五”项目谋划,已列入台帐管理的重大项目300个,总投资6589.07亿元;成功发行专项债券14.93亿元,重点支持全市交通、环保、基础设施建设等方面重点项目建设。加快工程建设项目审批管理平台建设和统筹审批环节管理,分解落实各相关部门审批时限,平均比原规定压缩20个工作日以上。开展重点项目“土保姆”服务行动,走访服务企业30余家,帮助企业解决40多个问题;全市17个省级重点项目中已完成6个用地报批。开展项目建设“百日攻坚”活动,推进全市疾病预防控制机构能力建设、重大疫情快速反应救治基地建设,补足公共卫生服务基础设施短板。更新完善技改项目库,116个技改项目总投资477亿元,预计全年完成113亿元。

二是千方百计促进稳岗就业。1427家500人以下企业发放稳岗补贴784.65万元,稳定岗位39296个。光伏扶贫电站累计收益236.75万元,设置公益岗位670个,吸纳贫困人口就业533人,发放公益岗位工资45.64万元,发放村级公益事业建设临时劳务工资19.4万元。前往咸丰县、建始县进行劳务对接,通过“点对点”包车服务共引进137人到鄂州就业,开展叉车培训98人;支持重点群体创业就业,前5个月协助发放创业贷款86笔1290万元,带动就业301人;计划为1622家企业拨付第三批稳岗返还补助资金2040.44万元,稳定岗位32595个。核定事业单位招聘用编计划,预计招录231人。为外出务工人员提供政策法律服务944人次,办理维权37件。

三是加快畅通经济循环组织人福辅料、杜肯索斯、爱民制药、李时珍公司等企业申报2020年国家高质量发展专项,向省主管部门推荐华工法利莱切焊系统工程有限公司的6个项目申报2020年首台(套)重大技术装备保险补偿,组织实施加快鄂州5G产业发展方案,洽谈无人驾驶智能汽车项目合作。推进110家限上商贸企业全部复工复产,组织第二批36家商贸企业申报纾困专项贴息贷款;协助湖北仁冠新材料有限公司和博施医疗开展非医用口罩生产企业标准确认申报;推进小微企业出口信用保险全覆盖。开通负责接送学生复学的定制10条公交线路;开通7家企业定制的11条公交线路,每天接送职工约为1100余人次。全市纳入“双千”服务的150家企业基本实现复工复产。

四是切实为市场主体降本减负。免征1654家企业养老、失业、工伤等社会保险费1.47亿元,为485家企业办理退费达519.8万元。对受疫情影响严重的5家企业办理了缓缴手续。为1741家用人单位减少医保缴费4462.78万元。为41家企业办理延期缴纳税款1.3亿元。全面落实实施灵活水电气价格措施支持中小微企业抗击疫情影响共渡难关,既“欠费不停供”,又为2.9万家工商业用户优惠电费1388.07万元,为1268家中小微企业优惠水费50.34万元,为35家工业生产企业优惠天然气费896.55万元。依照3家企业的申请办理了降低缴存标准或缓缴公积金手续。

五是加大财政金融支持力度。持续开展小微企业融资对接活动,为1090家企业发放贷款24.45亿元,为504家民营及小微企业降息3447.09万元;为325家企业办理延期贷款16.08亿元;推动专项再贷款发放,全市银行业已为列入国家、省名单中的24家企业发放贷款9.73亿元。运用支小再贷款,向企业发放不高于4.55%利率的复工复产贷款;加大对民营、小微企业的贷款力度,截止4月底,全市银行业小微企业贷款余额162.61亿元,较年初新增13.68亿元。落实重点保障企业专项贷款贴息政策,向省主管部门申请优惠专项贷款贴息469万元。为疫情防控重点保障企业提供7笔担保金额2960万元,免收担保费64.39万元,对23家复工复产的小微企业和“三农”经营主体提供担保10584万元,担保费率降至1%,减收担保费124.22万元;对承租国有资产类经营用房的74家中小微企业减免租金164.28万元。

六是大力支持农业生产。部门制定金融服务乡村振兴实施方案。银行机构加大对农业产业化龙头企业、家庭农场、农民合作社信贷投放力度,一季度新增涉农贷款9.39亿元,同比增加5.11亿元。组织技术专家下乡指导,完成耕地质量提升与化肥减量增效项目103个土壤样品采集、耕地质量等级评价718个土壤样品采集;为153家农业中小微企业申报疫情纾困专项贴息贷款,推送102家家庭农场、69家农民合作社申请支农贷款;将养殖场户贷款贴补助范围由年出栏5000头以上调整为500头以上,33家生猪规模养殖场获得贷款2896.7万元;统筹安排110万元资金,优先用于扶持“菜篮子”主产区的经营主体恢复生产;对39家农产品生产企业、合作社和家庭农场试行食用农产品合格证制度,开具合格证157张。

七是保障和改善民生。15户扶贫小额信贷办理延期贷款64万元,为新增的132户发放贷款644.9万元;省级扶贫龙头企业3家全部开工,吸纳就业207人,其中贫困劳动力63人;通过发放交通补贴鼓励贫困人口外出务工,全市外出就业的贫困人口18056人;利用光伏扶贫电站收益设置公益岗位670个,吸纳贫困人口就业533人;今年按照每个行政村不少于1人的标准新增公益性岗位,用于吸纳贫困户就业。下达各项专项扶贫资金7100万元。为建档立卡贫困人口中确诊新冠肺炎患者及疑似患者医保结算81人次,报销医疗费用126.14万元。组织向城乡低保、特困、领取失业保险金、优抚等34560人低收入群体发放4月份价格临时补贴613.16万元。                               (体改科 供稿)

网站地图  网站标识码:4207000041  ICP备案:鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市发展和改革委员会  技术支持:湖北翔天科技发展有限公司
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼。 电子邮件:ezsfgw@126.com