今天是

市发改委交通保障专班全力服务疫情防控

日期:2020-03-25

    自全市新冠肺炎疫情防控工作以来,市发改委交通保障专班坚决贯彻落实市委市政府决策部署,充分发挥党员干部先锋模范作用,以细心、耐心和真心全力服务疫情防控工作。
    第一时间积极防控,细心谋划应对措施。疫情就是命令,防控就是责任。一是第一时间封闭铁路进出通道。在充分调研基础上,委党组及时召开会议,第一时间向市委市政府建议关闭鄂州站进出通道,继而停运全市所有公共营运车辆,成为全省继武汉市后第一个实现封城管理的地级市,为有效应对疫情防控争取了宝贵时间。二是第一时间下沉社区。按照市委市政府统一部署,交通专班人员放弃春节假期,从大年初一就迅速下沉火车站社区华昌小区,采取敲门入户、电话联系等方式逐门逐户开展人员摸排。下沉任务调整到落驾坪社区后,面对小区管理不完善、人员摸排任务重、人手不足和时间紧的困难,与全委干部一道,坚持党员干部率先打头阵,发扬不怕苦不怕累、连续作战的精神,迅速摸清了委包保小区24栋1057户实际居住1543人等情况,其中,低保、残疾、独居老人等特殊群体128户,为有效开展小区封闭管理提供了基础。同时,第一时间谋划封控小区后居民生活保障措施。三是第一时间配备测温设施和专业人员。1月23日即为鄂州站提供4台手持红外测温仪、1台远红外自动测温仪;联系华中数控公司陆续为全市5个客运铁路站配齐高流量红外智能测温仪。联系市卫健委疾控部门在鄂州站高铁和普速出站口分别安排医护人员对到站旅客测温初检,为排查并疏散滞留旅客起到关键作用。
    连续值守防控岗位,耐心回应群众关切。疫情防控以来,交通保障专班尽锐出战,落实防控责任,为打赢疫情防控战、阻击战、总体战贡献力量。一是宣传发动到位。及时把党和政府的声音传达到委党员干部和广大居民。充分发挥党员干部疫情防控中的先锋带头作用,逐户上门发放宣传册、酒精、口罩等,逐户逐人核实相关信息,让群众无时无刻感受到疫情面前党和政府的关怀,进一步夯实疫情防控群众基础。二是交通保障到位。面对各地各城实现封闭管控措施带来的人员流动难、车辆通行难问题,连续值守市防控指挥部交通保障专班岗位,至3月24日,专班不停歇回应、协调各地咨询电话3500多个,市防指交通组办理车辆通行证8489张,其中,电子通行证6404张、纸质通行证2085张,有效疏导社会矛盾、人员车辆出行需求。其中协调粮油气保供、铁路及天然气巡线保障和企业复工复产交通保障需求,办理保供车辆通行证230余张;指导企业办理电子通行证,人员应急流动260余人次。三是小区服务到位。想群众之所想,急群众之所急,在疫情防控期间各地物资紧缺的情况下,为华昌小区争取到山东省寿光市捐赠的大白菜,为落驾坪社区协调捐赠了大米、面条和蔬菜等。同时,做好小区防控值守和居民服务保障工作,扎实参加落驾坪小区卡点值守,对进出人员做好测温登记。每天下沉社区联系包保居民尤其是特殊居民了解他们生活生产情况,把党和政府的温暖送户到家。先后为居民发放猪肉、大米、面条、油、蔬菜以及“六个核桃”饮品等物资12次;把居民当亲人,开展精细化、个性化上门代购服务,为居民代购紧缺急需的药品、生活物资160多次。每天跟踪了解居民健康情况,督查健康码打卡等。3月11日,专班人员第一时间主动参与将29栋一倒地中风的婆婆从5楼抬下抬上就医返家任务。值守期间,居民深受感动,多次来电答谢、提醒专班人员注意身体,19栋72岁独居老人林女士特意送来感谢信,包保网格居民送来锦旗。四是应急处置到位。鄂州黄石两市发改人联手暖心接力,为奋战在黄石“小汤山”医院的鄂州籍医护人员皮女士的小孩运送持续治疗急需药品,专班精心安排对接流程,从武黄高速黄石出口到碧石渡镇樟树岭村胡贵湾,仅用半小时便将须冷藏药品送到其家属手中,同时协调碧石渡镇政府上门送去慰问物资,解了燃眉之急、后顾之忧。
    协调各方争取支持,真心守护共同家园。危难之际,方显本色。疫情发生以来,专班舍身忘我,无畏牺牲,在积极投入疫情防控工作一线的同时,多方协调争取各方支持,全力守护共同的家园。一是统筹协调想深一层。彭中照主任带领交通专班人员深入一线密集调研,针对存在问题及时研究谋划对策,及时调整人员力量投入疫情防控和复工复产中去。目前葛店地铁、鄂州机场走马湖水系改造、鄂州机场快速通道(S203鄂州段)、鄂咸高速鄂州段和机场安置小区等项目已先后复工。二是应对保障抢先一着。全力保障物资进出的交通生命线。铁路客运方面联系协调中国铁路武汉局、北京局、广州局和武汉站等,特事特办,批准北大驰援鄂州医疗队26名队员于2月15日分别从北京、株洲乘坐高铁顺利抵达我市。细致工作,协调落实北京、海南、山东、河南、广东等200多名滞留外省人员返回鄂州参加疫情防控和复工复产的铁路交通问题。3月22日,在全省铁路通道关闭的特殊情况下,创新思路,克服重重困难,协调落实我市史上首趟搭乘1320名返岗务工人员的专列K4655驶向深圳,至3月25日,K4655和D4395专列将累计开行5趟班次,运送5000多名返岗务工人员到达杭州、深圳等地。此外,主动作为,全力争取中国铁路武汉局集团有限公司、武东车务段支持,安排G492次列车在恢复铁路正常运营后停靠鄂州站,为市民开辟便利的抵京通道。铁路货运方面确保了四川、贵州和山东等地援助我市物资的快速抵达鄂州西货运站。三是争取外援先行一步。2月中旬即争取武汉大学北京校友会捐赠了75%医用酒精1.2吨、二氧化氯0.5吨、84消毒液0.3吨,争取社会人士捐赠防护服、大米、蔬菜等物资。
    疫情病魔一日不除,交通保障专班一日不退,党员干部本色在严峻考验中愈显真金底色,刘剑同志在抗疫一线火线入党,激励着专班人员愈战愈勇,不获全胜不收兵。

网站地图  网站标识码:4207000041  ICP备案:鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市发展和改革委员会  技术支持:湖北翔天科技发展有限公司
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼。 电子邮件:ezsfgw@126.com