今天是

鄂州史上首趟专列开行 爱心护送务工人员返岗

日期:2020-03-23

    3月22日13时05分,随着一声长笛,我市史上首趟专列K4655次列车搭乘1300多名返岗务工人员,缓缓启动驶出鄂州站,驶向深圳。专列途中经停惠州、东莞,抵达终点站深圳东站。市委书记王立、市长刘海军,市委常委、市纪委书记、监委主任严冀钢,副市长岳劲到鄂州火车站参加专列首发仪式。
    为贯彻落实习近平总书记关于抓好疫情防控和经济社会发展重点工作指示精神和省委省政府决策部署,市发改委主动谋划,多方协调、多措并举全力对接好、服务好我市返岗务工人员出行需求。
    多方协调争取支持。市委书记王立、市长刘海军亲自部署,岳劲副市长全程指挥。我委主动争取省疫情防控指挥部支持,积极协调联系国家铁路集团、中国铁路武汉局集团公司等单位支持,仅三天时间即争取到鄂州开行至珠三角、长三角方向的三个返岗务工直达专列,为返岗务工人员提供便捷安全的交通条件。
    精准摸排做好服务。一是完善方案。我委会同市人社、交通、公安、卫健等单位,周密组织,细致分析,结合实际研究制定专列“点对点”工作方案和应急预案。二是摸清底数。会同人社部门组织各区、开发区、临空经济区在前期网上申报出行、务工信息的基础上,连夜安排人员摸排、核实、登记辖区内返岗务工人员信息;与铁路方面进一步进行精细化沟通衔接,摸清车辆车次、车厢座位、到发时间等情况,精准到人、到座(卧)号。同时对乘车人员进行大数据排查,确保无逃犯等特殊人员上车。三是做好服务。做好返岗务工人员从“出家门-进站门-登车门-入厂门”的全流程无缝衔接方案。我委连夜组织华中数控公司从外地调运安装3台高通量红外智能体温筛查仪;鄂州站增配检测人员、优化安检登车通道,做好人员身份识别、健康码信息登记和登车入座每一步环节、每一个细节,保障人员安全、有序流动。同时安排好列车餐饮服务,并协调地方人社部门为每位返岗务工人员发放了出行爱心包裹。
    全程护送平稳对接。为确保首趟专列人员顺利抵达目的地及时返岗就业,先期通过市防控指挥部向目的地防控指挥部去函沟通;协调人社等部门与目的地有关对口部门、鄂州商会联系,确保“送得走、留得下”。其次,安排专车接送人员到达鄂州站,旅途中专列上安排有人社、公安、疾控等部门工作人员全程随车,护送1300多名返岗务工人员顺利抵达目的地。最后,人员下车后交接给目的地鄂州商会组织人员安全、有序入厂门,顺利返岗就业,真正实现人员全程流动闭环。
    3月23日-24日,我市还将开行至深圳、杭州的“点对点”专列,进一步满足广大返岗务工人员出行需求,为经济社会发展恢复正常秩序提供交通支撑。

(交通科 供稿)

网站地图  网站标识码:4207000041  ICP备案:鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市发展和改革委员会  技术支持:湖北翔天科技发展有限公司
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼。 电子邮件:ezsfgw@126.com