今天是

以村为家心无我,抗疫扶贫冲一线——记市发改委驻阮湾村“第一书记”李德芳

日期:2020-02-13
    (市花湖镇阮湾村  陈令)20202月,是一个不平凡的春节,“新冠肺炎”(新型冠状病毒性感染的肺炎)蔓延传播,整个花湖镇各部门单位在党委书记、防控总指挥长陈国璋同志的统筹调度下开始严防死守,全镇进入战时状态,只为了确保花湖人民安全健康,因为病毒扩散速度飞快的严峻形势,党委政府号召群众尽量不出门,待在家中避免感染。

家住鄂城的市发改委下派“第一书记”李德芳同志,在接到命令后,第一时间赶往驻点阮湾村,会同村“两委”干部开展疫情防控工作,这一来,就是15个日夜未回城。他以村为家,因为住在村委会,所以他坚持起早,把“阵地”全部消毒打扫一遍,为大家创造一个干净卫生安全的工作环境,让大家能全身心投入战斗中。他坚持到每一个卡口督促守护情况,坚持挨家挨户询问情况,详细登记信息,坚持把“不出门、戴口罩,勤消毒”宣传到每一户每一人,坚持用脚步丈量阮湾村的每一块土地。农村相对城镇,居民防范意识普遍偏低,在走湾串巷的路上碰到有外出、聚众娱乐或者没做防护措施的,他坚持细心耐心的劝导,很多不理解的村民还让他受了不少“委屈”,但他坚持不放过任何一个人。当摸排到有发热情况时,他坚持亲自上阵,测体温,温馨提示村民自我隔离。正是因为他的每一个坚持,阮湾村自疫情防控工作开展以来,村民们防范意识大大提高,党员组长网格员和村民代表纷纷站了出来,他们戴上口罩做好防护,冲上一线,加入湾组疫情防控中,守护湾组路口,消毒村庄内外。功夫不负有心人,现在阮湾村口口相传不出门,家家户户守阵地,为阮湾村带来一方平安。

2020年是脱贫攻坚战的收官之年,李书记在抗击疫情战斗中没有丝毫怠慢,同时,作为扶贫工作队队长的他,一刻也没能忘记贫困户,每到一个湾组,他都要上门叮嘱:“外面病毒很危险,你们好好待在家中,没有特殊事,千万别出门,做好防护措施,生活上有任何困难,记得给我打电话,我24小时在村,手机不关机”。有些年纪大的特别是五保户,听着湿润了眼眶说到:“小李啊!你就是我的亲人啊”。在医用物资这么紧缺,在交通管制这么困难的情况下,他主动联系了包保单位,通过多种渠道,千辛万苦,“过五关斩六将”为贫困户们争取到了宝贵的消毒水,帮他们把房前屋后,里里外外都全部消杀了一遍,确保居住环境干净卫生。点点滴滴,无不体现他将贫困户视做亲人。

又是一年元宵节,在奋战了一天之后,他丝毫没有睡意,孤身一人望着万家灯火,他不禁在微信朋友圈感慨到:“十五佳节话团圆,独驻村庄倍思乡。今夜元宵无圆月,多少家庭伤离别。路长灯暗人望尽,不知哀思落谁家。新冠来袭太嚣张,众志成城抗国殇。”字里行间,每一句无不表达他心系村民的家国情怀。他平时沉默寡言,低调稳重,但他始终坚持用实际行动在学习、看齐和践行习总书记“我将无我,不负人民”的人格魅力、高尚品德和为人民服务的宗旨意识。他坚信,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,在全国人民的共同努力下,我们一定能战胜病毒,迎来春暖花开、幸福美满的小康生活。


网站地图  网站标识码:4207000041  ICP备案:鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市发展和改革委员会  技术支持:湖北翔天科技发展有限公司
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼。 电子邮件:ezsfgw@126.com