今天是

优化增加铁路开行车次 方便市民快捷绿色出行-我市境内铁路停靠车次达162趟

日期:2019-10-29

今年以来,市发改委抓住国家铁路运行图调整机遇,积极协调联系铁路部门增开跨线车,特别是增加高铁车次,着力提高武石城际铁路(武九客专)利用率。2019年10月11日起全国铁路网调整后的新运行图中,我市列车开行车次进一步优化,全市境内6个车站停靠车次达81对162趟,较原来增加了15趟。其中鄂州站98趟,增加高峰线车次3趟;葛店南站37趟,增加节假高峰线车次8趟;华容东站11趟,增加高峰线车次2趟;华容南站3趟;鄂州东站2趟;花湖站11趟,增加高峰线车次2趟。

普速、高铁并行,为民众出行提供了更多的选择。从鄂州站乘高铁,东南方向可直达南昌、福州、厦门、杭州、温州等东南沿海城市,西北方向可直达宜昌、成都、重庆、西安、兰州、郑州等城市;可快捷直达庐山、婺源、千岛湖、武夷山、洛阳、华山、黄山等60多个旅游城市和景区。普速列车可直达北京、太原、乌鲁木齐、呼和浩特、上海、宁波、深圳、汕头等城市。

此次调整列车运行图后,停靠我市鄂州站、葛店南站的D3287次列车运行区段由“汉口至厦门北”延长为“汉口至梅州西”,新增漳州、漳浦、云霄、诏安、饶平、潮汕、揭阳、丰顺东、梅州西等停靠站。鄂州站此前每日开行普速列车K799次至漳州、梅州方向,行程需要15至18个小时左右,10月11日开行至梅州西方向动车后,到达梅州、揭阳、潮州、汕头等地只需9个小时左右,较原来缩短近7个小时,有效提高民众的出行效率。

下一步,市发改委将加强与中国国家铁路集团公司、中国铁路武汉局集团公司、湖北城际铁路有限公司等铁路部门联系,努力争取将南昌到北京的G492/491次高铁停靠鄂州站,进一步方便民众快捷绿色出行,为我市经济社会高质量发展提供交通支撑                        (交通科 供稿)

版权所有 鄂州市发展和改革委员会 网站标识码:4207000041
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼, 电子邮件 ezsfgw@126.com
技术支持:湖北翔天科技发展有限公司 ICP备案:鄂ICP备05017375号