今天是

省粮食局关于贯彻落实习近平总书记制止餐饮浪费重要指示精神进一步做好节粮减损工作的通知

日期:2020-09-02
 各市、州、县发改委(粮食局)、发改(粮食)局:

为贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费重要指示精神,坚决制止粮食浪费行为,做好产后节粮减损工作,切实培养节约习惯,在全省粮食系统营造浪费可耻、节约为荣的浓厚氛围,现就有关事项通知如下:

一、对标对表,深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神。习近平总书记高度重视粮食安全和“厉行节约、反对浪费”工作,多次强调要制止餐饮浪费行为。2013年1月,习近平总书记就作出重要指示,要求厉行节约、反对浪费。此后,习近平总书记又多次作出重要指示,要求以刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制,切实遏制公款消费中的各种违规违纪违法现象,并针对部分学校存在食物浪费和学生节俭意识缺乏的问题,对切实加强引导和管理,培养学生勤俭节约良好美德等提出明确要求。近期,习近平总书记对制止餐饮浪费行为再次作出重要指示,明确指出对粮食安全还是始终要有危机意识。抓好粮食安全,促进节粮减损,反对粮食浪费是粮食行业必须长期坚持的重要政治任务。全省粮食部门要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,切实提高站位,发挥职能作用,细化工作措施,健全长效机制,大力弘扬创业、创新、节俭、奉献的“四无粮仓”精神和“宁流千滴汗、不坏一粒粮”的光荣传统,切实抓好粮食流通和消费各环节的节粮减损工作,不折不扣把习近平总书记重要指示精神落实到位。

二、聚焦重点,抓好产后节粮减损工作。在粮食收购环节,进一步加强粮食产后服务体系建设,扩大粮食产后服务中心覆盖面,帮助粮农、新型主体开展粮食烘干和清理服务。在粮食储存环节,加强粮食仓储设施建设,持续推进准低温(低温)粮库改造升级,强化绿色储粮、生态储粮技术和信息化技术推广和应用;加强粮食仓储管理和质量监督检测,提升储粮品质,减少粮食损失损耗,妥善处理超标粮食;加强对农户科学储粮的指导和帮助,降低农户储粮损失。在粮食运输环节,加强粮食现代化物流设施建设,大力推广散装、散卸、散存、散运等“四散”技术和粮食储运监管物联网等关键技术。在粮食加工环节,建立健全粮油适度加工标准体系,防止过精过细过度加工造成营养流失和浪费;积极推广先进技术、装备、工艺,着力提高出品率和粮油精深加工、综合利用水平。

三、营造氛围,加强粮食安全和爱粮节粮宣传。加快推进粮食安全宣传教育基地建设,持续开展形式多样的宣教活动。利用世界粮食日、全国爱粮节粮宣传周、粮食科技活动周等重要平台和时间节点,通过举办公众开放日体验日、专家讲座、政策答疑等形式,加强宣传,营造氛围,引导消费。发挥粮食系统党员干部特别是领导干部带头作用,认真落实厉行节约、反对餐饮浪费工作要求。

                                                        湖北省粮食局

                                                        2020年8月31日

 
网站地图  网站标识码:4207000041  ICP备案:鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市发展和改革委员会  技术支持:湖北翔天科技发展有限公司
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼。 电子邮件:ezsfgw@126.com