今天是

武汉国家粮食交易中心:免收今年成交的地方储备粮油交易手续费

信息来源:鄂州市发改委 日期:2020-03-24

湖北日报讯(记者李剑军、通讯员卫掌帅)“武汉国家粮食交易中心免收今年成交的地方储备粮油交易手续费。”3月20日,湖北省粮食局发出《关于贯彻落实湖北省促进经济社会加快发展若干政策措施的通知》,共提出了实施企业精准帮扶、补齐应急体系短板、统筹推进各项工作、加强领导优化服务等四大类18项举措,上述免交手续费就是举措之一。

根据该通知,省粮油食品质量监督检测中心开辟“绿色通道”,对政策性储备粮和应急保供粮油产品提供技术指导和免费检验检测,对销往外省的粮油产品,根据企业需要免费提供质量安全检测并出具报告。按规定,在湖北省地方储备粮交易中,武汉国家粮交中心可按不超过合同履约金额的千分之一向买方收取交易手续费,已收的交易手续费将陆续退返相关交易主体。

精准帮扶方面,省粮食局将及时为粮油企业协调落实税费减免、金融支持、贷款贴息、用工补贴等支持政策;积极争取应急保供粮油企业纳入国家和省级重点保障企业名单,争取更大支持力度;协调落实好成品粮库存补贴,争取中央和省对疫情期间粮油加工、应急供应增加的成本给予适当补助,争取国家有关部门加大对湖北三季度前开工粮食应急建设项目的支持力度。

为补齐应急体系短板,该局将对大中城市,山区、销区县市分类施策,优化调整地方储备中原粮储备与成品粮储备的规模和结构。对接国家支持的粮食保障设施专项、物流园区项目、粮机装备提升行动等,推动更多优质项目进入国家“笼子”。指导协调饲料、酒精生产企业参与政策性粮食等竞买,将口粮加工、工业用粮、饲料用粮企业统筹纳入统计和行业服务范围。

省粮食局表示,将支持全省各地粮油企业按要求分级分类、有序复工复产,及时协调解决企业所遇困难,保障粮油供应不断档、不脱销、不涨价。及时拨付涉粮项目资金,加快在建项目进度。高度关注受疫情影响农民手中余粮出售问题,积极协调相关企业随行就市收购余粮。实行领导包保服务基层、服务企业机制,积极参与省“万名干部进万企下万村”活动。

网站地图  网站标识码:4207000041  ICP备案:鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市发展和改革委员会  技术支持:湖北翔天科技发展有限公司
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼。 电子邮件:ezsfgw@126.com