今天是

湖北省粮食局关于2019年全省收获粮食质量和品质的报告

信息来源:鄂州市发改委 日期:2020-07-21

为及时掌握全省收获粮食质量和品质状况,省粮食局组织开展了收获粮食质量调查和品质测报工作。调查和测报覆盖全省除神农架林区外的16个市州的75个粮食产区县(市、区)(见图1),共调查扦取小麦、稻谷样品5000余份,检验二级样品1940份,其中小麦466份、早籼稻谷227份、中晚籼稻谷1247份。 

 

 

1   湖北省2019年粮食品质测报样品采集分布图 

 

调查测报显示,2019年中晚籼稻谷和小麦的整体质量有所提高,早籼稻谷整体质量变化不大。现将具体情况报告如下。 

一、粮食质量调查情况 

(一)早籼稻谷。 

早籼稻谷的整精米率略有下降,其他指标与上年持平。早籼稻谷收获质量达到三等以上占90.7%,比上年低2.2个百分点。三等以上的比例优于全省平均值的地区有武汉市、荆门市、荆州市、黄冈市和天门市。 

 2019年湖北省各地区早籼稻谷等级比例情况 

 

 

图2  2019年湖北省早籼稻谷等级情况 


 

 

图3  2019年湖北省各地区早籼稻谷等级比例情况,% 

 

中晚籼稻谷质量较上年有所提高,出糙率和整精米率有所提高,不完善粒含量略降。中晚籼稻谷收获质量达到三等以上占98.3%,比上年提高2.3个百分点。三等以上的比例优于全省平均值的地区有黄石市、宜昌市、襄阳市、荆门市、孝感市、荆州市、黄冈市、随州市、潜江市和天门市。 

 

2  2019年湖北省各地区中晚籼稻谷等级比例情况 

 

 

 

 

图4  2019年湖北省中晚籼稻谷等级情况 

 

图5  2019年湖北省各地区中晚籼稻谷等级比例情况,% 

 

(三)小麦。 

小麦整体质量好于上年,容重指标大幅提高,不完善粒含量降低,主要因生产期、收割期天气条件较好。小麦质量指标达到三等以上的比例占91.5%,比上年提高43.4个百分点。调查地区小麦均达到国标三等及以上,其中十堰市、襄阳市、随州市、宜昌市、天门市整体质量好于其它地区。 


 

 

 

6  2019年湖北省小麦等级情况 

3 湖北省2019年各地市小麦容重等级分布情况 

 

 

图7  各地市小麦平均容重 

 

图8  各地市小麦容重三等以上比列情况 


 

 

二、粮食品质检测情况 

(一)早籼稻谷。 

检测优质品种样品118份,含50个品种,主要种植品种为浙辐802、两优287、嘉育948、湘早籼45号、鄂早18等。 

符合《优质稻谷》国家标准的比例为20.3%,较上年提高3.1个百分点。 

4  2019年湖北省早籼稻谷优质等级比例情况 

 

 

图9  2019年湖北省早籼稻谷优质等级情况 

 

图10  2019年湖北省各地区早籼稻谷优质等级比例情况,% 

(二)中晚籼稻。 

检测优质品种样品658份,含盖299个品种,主要有两优系列、黄华占、鄂中5号、鉴真2号、隆两优系列、Y两优系列、丰两优系列、丰优系列、广两优系列、晶两优系列、荃优系列、深两优系列、新两优系列、野香优系列、徽两优系列、广两优香66、荃优丝苗等。 

符合《优质稻谷》国家标准的比例为59.3%,比上年提高6.7个百分点。全项符合《优质稻谷》国家标准的比例优于全省平均值的地区有黄石市、宜昌市、襄阳市、鄂州市、荆门市、黄冈市、仙桃市、潜江市和天门市。 

 

5  2019年湖北省中晚籼稻谷优质等级比例情况 

 

 

图11  2019年湖北省中晚籼稻谷优质等级情况
 

 

图12  2019年湖北省各地区中晚籼稻谷优质等级比例情况,% 

  样品全项达标比例较高的品种有鉴真2号、隆两优534、C两优华占、荃两优丝苗、黄华占、两优系列、荃优822、甬优4949、Y两优系列、鄂中5号、晶两优534和广两优香66。 

6  2019年湖北省中晚籼稻谷主要品种优质等级比例情况 

 

 

从地区分布情况看,Y两优系列在宜昌市、襄阳市、荆门市、咸宁市、仙桃市和天门市种植的优质比例较高;黄华占在鄂州市、仙桃市和潜江市种植的优质比例较高;两优系列在黄冈市、荆门市、仙桃市和宜昌市种植的优质比例较高;隆两优534在宜昌市、鄂州市、黄冈市、咸宁市、仙桃市和天门市种植的优质比例较高。京山市种植的鄂中5号、鉴真2号延续了较好的优质性状。 

 

7  2019年湖北省中晚籼稻谷主要品种各地区优质等级比例情况 

 

(三)小麦。 

检测优质品种样品243份,含60余个品种,主要有郑麦9023、西农979、郑麦136、杨麦158、鄂麦18、豫麦18等。我省小麦90%以上以白硬麦为主。依据《优质小麦 强筋小麦》国家标准,符合强筋小麦品质指标的样品比例仅为4.2%,主要原因是湿面筋含量和稳定时间均达不到强筋小麦国家标准要求。从地区分布看,郑麦9023在襄阳市、郑麦136在十堰市表现出较好的优质强筋小麦性状。 

表8  湖北省2019年品质测报优质小麦品种比例表 单位:% 

 

 

图13  湖北省2019年品质测报优质小麦品种比例 

表9  2019年襄阳市不同品种小麦品质情况表 

 

10  郑麦136在十堰市的品质情况 

 

 

14  2019年襄阳市不同品种小麦湿面筋、粗蛋白含量,% 

符合弱筋小麦的比例只有1.7%,主要原因是粗蛋白含量和稳定时间均达不到《优质小麦 弱筋小麦》国家标准要求。从地区分布看,鄂麦在荆州市、郑麦1342在随州市表现出一定的优质弱筋小麦性状。 

11  湖北省2019年部分优质小麦品种粗蛋白含量表 

 

12  湖北省2019年部分优质小麦品种稳定时间表 

 

13  鄂麦在荆州市的品质情况 

 

14  郑麦1342在随州市的品质情况 

 

三、品质较优的品种 

(一)早籼稻谷。 

早稻种植品种湘早籼45号和鄂早18品质较优,食味口感较柔和,表现出了一定优质性状,可作为优质品种推介。浙辐802、中早39,食味口感偏硬,适合作为米粉等制品的加工原料,可根据当地的市场需求选择性种植。 

 

图15  2019年湖北省早籼稻谷主要品种食味品质比例情况 

 

(二)中晚籼稻谷。 

甬优4949、晶两优534、鄂中5号、鄂丰丝苗、荃优822和荃优丝苗的食味品质较好,表现出了一定优质性状,可根据宜种区域推广种植。Y两优系列、两优系列、黄华占、隆两优534品质较好,维持优质性状,地区适应性较强。鄂中5号多年来在京山县及周边持续保持优质特性,品质稳定。 

 

 

16  2019年湖北省中晚籼籼稻谷主要品种食味品质比例情况,% 

 

(三)小麦。 

郑麦9023、郑麦136表现出较为稳定的强筋小麦性状,鄂麦、郑麦1342表现出较为稳定的弱筋小麦性状。我省北部适宜地区可选择地种植强筋小麦,中、东部适宜地区可选择地种植弱筋小麦。 


 

 

湖北省粮食局 

2020年3月11日 

网站地图  网站标识码:4207000041  ICP备案:鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市发展和改革委员会  技术支持:湖北翔天科技发展有限公司
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼。 电子邮件:ezsfgw@126.com