今天是

关于2014年粮食质量工作情况的汇报

信息来源:鄂州市发展和改革委员会 日期:2015-06-11
 

过去的一年,我局紧紧围绕省粮食局提出的构建“五大体系”的目标,积极争取当地党委、政府的重视和支持,主动作为,认真履行粮食质量,认真履行“严监管、强服务、促发展、保安全”的粮食质量安全监管职能。为保障全市粮食质量安全,促进全市经济社会发展作出了积极贡献。现将有关情况汇报如下:

一、工作情况

(一)提出立足点,搞好粮食品质测报和原粮卫生调查。

粮食品质测报和原粮卫生调查既是一项基础性的工作,也是履行粮食行政职能的主业。在圆满完成省粮食局年度粮食收获质量调查、品质测报及粮食质量安全监测任务的同时,积极与农业、统计等部门配合,选择了60多家有代表性的种粮大户作为跟踪服务和样品采集点,并将品质测报信息及建议及时作出了反馈。同时,认真编制了鄂州市2014年度粮食质量调查报告并适时发布。

(二)抓住着力点,搞好政策性粮油质量安全监测。根据《鄂州市粮食质量监督管理工作方案》,着重抓了以下几项工作:一是市级储备粮的质量安全监测。注重市级储备粮出入库和储存环节的质量安全检查、抽查、监测,全年共计采集检验样品20多份,并及时检测存档,发现质量问题,责令储存企业按时整改,全年轮换入库的6439吨市级储备粮质量等级全部达到二级以上,品质明显好于往年。二是加强军供粮的质量安全检测。做到了批批检验,共出具质量检测报告24份,严格控制质量不达标的军供粮进入部队食堂。三是积极参与“放心粮油”质量安全检查、抽查、监测。无偿为我市放心粮油配送中心和放心粮油连锁店提供质量检测技术服务,并与荆楚粮油有限公司鄂州分公司签订了质量检验服务协议。四是做好托市收购粮食的质量监测工作。对2014年托市收购的小麦及稻谷均委托市粮油质检站负责质量验收,为确保收购入库质量,确保质价相符,有效保护种粮农民利益,重点加强了在托市收购期间的质量检查、抽查工作,对发现的问题及时督促整改,做到关口前移。托市收购的19223吨小麦及稻质量均符合国家规定的质量标准。五是积极参与市场粮油质量监测。主动配合市食安委,结合元旦、春节等节点,组织开展对市场销售的粮油进行采样检测,全年共采集样品60多份,并将检测结果和建议及时报告。

(三)找准支撑点,切实加强队伍和基础设施建设。质检专业队伍和基础设施是提升粮食质量监测能力的重要支柱,在专业队伍建设方面,为不断提高市粮油质检站检验人员的检测水平,我们十分注重检验队伍建设,除要求他们加强自学自练外,还经常派员参加省局、省站及其它相关部门组织的业务培训,基本实现了粮食卫生指标自行检测的目标。全年共参加省局、省站及其它部门组织的业务培训5次,检验人员业务水平有了不同程度的提高。在基础设施建设方面,通过争取地方政策的支持,截至2014年11月,2013年度国家下拨我市粮油质检站价值230万元(23台套)的粮食质量检测仪器设备已基本安装到位(已安装22台套),基本能满足本市粮油质量安全监测、监管工作的硬件需要。

(四)寻求增长点,努力拓展质检服务市场空间。针对我市粮油质检站工作经费严重不足的实际,引导粮油质检机构在服务中拓展,在拓展中实现合作共赢。市粮油质检站在原来只负责本地区市级储备粮入库质量验收的基础上,在市局的大力支持下,争取到本地区托市收购粮食入库质量验收资格。受樊口国家粮食储备库委托,市粮油质检站承担了该库2014年国家临时储备油及省级储备油的出、入库质量检测及日常储存期间的油脂质量检验检测任务,并签订了油脂质量委托检验协议。在8月初至9月中旬,国家临储油入库期间,我们按照“一车一检、一车一档”的要求,共计检测油脂样品64份,其中:检测入库油脂49车,退回质量不合格的油脂4车,检测二级样品15份,为企业严把了油脂入库质量关。同时,他们还主动为本市粮油储存、加工企业提供质检技术服务,实现质检资源共享,既增强了企业的质量安全意识,又从源头上控制了粮食质量安全。目前已与4家企业签订了检测技术服务协议。通过上述途径, 2014年市粮油质检站共计争取财政支持及创收近20万元,为该站全年各项工作的顺利开展奠定了良好基础。

二、粮油质量安全监管工作的建议

(一)以“粮安工程”建设为抓手,加强粮油质量安全监测能力建设,整合粮食部门质检资源,实施省质检中心与地方质检业务的对接,真正做到“机构成网络、监测全覆盖、监管无盲区”。

(二)遵循粮食质量安全“属地监管”原则,建议由地方粮油质检机构对中央储备粮和省级储备粮的质量进行验收。

网站地图  网站标识码:4207000041  ICP备案:鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市发展和改革委员会  技术支持:湖北翔天科技发展有限公司
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼。 电子邮件:ezsfgw@126.com