今天是

省粮食局 中储粮湖北分公司 农发行湖北省分行关于做好防汛抢险救灾确保“两个安全”的紧急通知

信息来源:鄂州市发改委 日期:2020-07-10

各市、州、县发改委(粮食局)、中储粮直属企业、农发行各分支机构:
 

  受多日连续强降雨的影响,近期我省多地粮食存储库点出现险情,部分粮库仓房、围墙等设施损坏,库区出现严重内涝,仓房进水浸泡粮食,安全生产、安全储粮形势十分严峻。现就做好当前防汛救灾工作、确保储粮安全和安全生产紧急通知如下:

  一、高度重视防汛保安全工作

  当前,防汛抗洪和抢险救灾到了关键阶段。各地各部门要切实提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神以及省委省政府关于切实做好汛期安全工作的要求,思想上始终绷紧防汛救灾之弦,进一步压实安全生产责任,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,不能有丝毫松懈麻痹思想。要加强值班值守,切实加大防汛安全投入,克服困难,严阵以待,主要负责人要靠前指挥,全力以赴抓好防汛救灾工作,确保安全度汛,确保生命财产安全,坚决打赢防汛保安全这场硬仗。

  二、落实各项防汛救灾措施

  要进一步细化强化防汛救灾各项措施,确保人身安全,确保仓房和储粮安全。一是各市县发改委(粮食)部门要坚决履行行业管理职责,压实粮油企业“两个安全”主体责任,对涉粮企业开展巡查,尽早尽快发现、排除安全隐患,跟踪督导企业落实安全措施。二是各粮油企业要严格落实领导带班制度,安排专班24小时值守,加强与气象、水文、应急部门的协同联动,及时掌握雨情汛情,做好巡查记录,确保库区、粮食安全。三是储粮单位要成立应急救援队伍,完善应急预案,备齐备足防汛救灾物资,维修保养防汛设备,时刻保持待命急用。四是保证粮油库区排水畅通,强化仓房防水措施,进行电气线路检查,对低洼易涝仓房紧急修建挡水墙,封堵通风口;必要时要在低洼易涝库点周边筑防水堤,从源头杜绝安全隐患。五是妥善保管熏蒸药剂,确保不泄露、不污染,原则上汛情期间各粮库不得开展熏蒸作业。六是对出现裂缝、沉降的仓房、围墙、护坡等,及时采取有效措施加固加牢。

  三、及时处置各类灾情

  坚持“人民至上、生命至上”,对库区发生仓房、围墙倒塌、仓房进水等灾情的,采取有效手段及时救灾减灾,努力将损失降到最低。一是及时摸清受灾情况,掌握危险源,设置警戒区,及时转移人员,消除险情前安排人员24小时现场值守,防止发生次生灾害。二是及时向当地政府、应急管理部门、发改委(粮食)部门、中储粮直属企业和农发行分支机构报告具体灾情。对受损设的施设备、粮食已经投保的应及时向保险公司报案。三是第一时间组织救灾人员和设备,及时疏捞排渍,努力减少水灾损失。四是各单位要加强沟通协调,建立防汛救灾会商协商机制,及时通报受灾受损情况,及时安排粮食移库、出库,妥善补救、处置受损粮食。

各地防汛救灾有关情况要及时向省粮食局、中储粮集团湖北分公司和农发行湖北省分行报告。


 

             湖北省粮食局    中储粮集团湖北分公司     中国农业发展银行湖北省分行

                                                           2020年7月9日

网站地图  网站标识码:4207000041  ICP备案:鄂ICP备05017375号   鄂公网安备 42070402000199号
版权所有:鄂州市发展和改革委员会  
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼 联系人:严耀光 联系电话:027-60830400