今天是

省粮食局关于开展2021年重点问题专题调研的通知

日期:2021-04-15
 各市、州、直管市及神农架林区发改委(粮食局),局机关各处室、局直各单位:

为深入贯彻落实省委省政府工作部署、2021年全省粮食工作会议有关要求,针对当前粮食工作面临的重点难点问题,省粮食局决定开展专题调研,推动问题解决和工作突破。现就有关事项通知如下:

一、调研专题和责任分工

(一)打造菜籽油等重点粮油产业链。

调研内容:调查我省菜籽油等粮油产业发展现状、存在的困难和问题;从政策扶持、龙头培育、产业联盟、品质提升、品牌打造等方面研究提出切实可行的政策建议。

带队领导:胡新明、李硕

牵头处室:产业与市场处

参与处室(单位):办公室、省粮油检测中心、省粮油信息中心

(二)市、县级粮食行政管理部门职能和力量弱化问题及对策。根据省委省政府关于中纪委国家监委调查摸排问题整改要求,会同省委编办、省发改委等部门开展调研。

调研内容:适应机构改革后的新形势、新要求,摸清当前市、县级粮食行政管理机构设置、人员配置及履行职责情况,梳理分析当前存在的问题,研究提出相应对策建议,确保各项粮食工作任务落实到位。

带队领导:熊贵斌

牵头处室:人事处

参与处室:执法督查处

(三)国有粮食企业管理体制及可持续发展。根据省委省政府关于中纪委国家监委调查摸排问题整改要求,会同省政府国资委、省发改委等单位开展调研。

调研内容:调查当前地方国有粮食企业管理体制和经营现状、面临的困难和问题;研究如何巩固拓展全省“一县一企、一企多点”改革成果,如何在粮食收储制度改革和储备粮安全管理体制机制改革背景下,理顺管理体制,明确职能定位,落实基本保障,确保储备安全,实现可持续发展。

带队领导:唐学军

牵头处室:仓储与科技处

参与处室:调控处、政策法规处

(四)三级粮食应急储备保障中心建设运营及发挥“放心粮油”作用。

调研内容:调查各地粮食应急储备保障中心谋划和建设情况、存在的困难和问题;梳理总结主产区、山区、销区等不同的建设和运营模式;研究如何建立“平战结合”的长效运营机制和指挥调度机制,如何加快推动“放心粮油”、军粮供应融入应急保障体系并发挥积极作用。

带队领导:唐学军、邱建均

牵头处室:调控处

参与处室:仓储与科技处、产业与市场处、军供处

(五)粮食流通产业发展项目和资金管理。

调研内容:调查研究粮食流通产业发展项目管理和资金绩效管理方面存在的问题和不足,如何推进粮食流通产业项目落地、落细,实现项目绩效目标,发挥财政资金的带动作用。

带队领导:刘海涛

牵头处室:规划财务处

参与处室:仓储与科技处、产业与市场处

(六)影响农民种粮收益的问题及对策。

调研内容:研究当前我省农民种粮收入总体情况及特点,分析影响我省农民种粮收入的主要问题,提出提高我省农民种粮收益和种粮积极性的措施建议。

带队领导:王正元

牵头处室:调控处

参与处室:办公室、规划财务处、产业与市场处

(七)国有粮食企业能力提升和粮油产业高质量发展。

调研内容:采取蹲点式调研方式,围绕国有粮食企业能力提升、粮油产业高质量发展等实际问题,坚持从小切口入手,充分掌握第一手资料,提高分析和解决问题的能力,提出切实可行的对策建议。

指导领导:熊贵斌

责任部门:局团委

参与处室:相关处室和局直单位

二、有关要求

(一)强化领导。根据省局确定的调研专题和分工,局领导或牵头处室负责人带队,相关责任处室和单位挑选业务骨干、年轻干部组成调研组,结合实际进一步完善调研内容和调研方案,适时开展专题调研工作。局团委负责的调研课题,由局团委在分管局领导和机关党委的指导下,自行组织开展。同时,各市州粮食部门,省局机关各处室、局直各单位可结合自身工作实际,确定有针对性的调研主题,自行组织开展相关调研,推荐上报优秀调研报告。

(二)精心组织。省局重点专题调研安排在4-9月进行,其中涉及中纪委国家监委调查摸排问题整改的两个专题调研须在6月底前完成。各调研组对具体调研时间、地点提出初步安排,由局办公室统筹协调,避免短期内集中或频繁到同一地区和单位开展调研。调研工作既要立足省内,深入基层,开展蹲点式、解剖麻雀式调研,摸清实情,找准问题症结所在;也可以根据需要组织到省外考察学习先进经验,结合我省实际,消化吸收,为我所用;还可以安排指导地方粮食部门先行开展情况摸底、素材收集等前期工作,供省局调研组开展调研时参考使用。

(三)突出实效。调研工作要坚持问题导向,切实转变作风,务求实效。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,严格遵守疫情防控相关要求。各调研组在充分调研基础上,形成3500字左右的高质量调研报告,10月份集中交流汇报。部分调研成果根据工作需要可适时组织专题汇报研究,及时把调研成果转化为切实可行的政策措施,有关重要成果及时专报省委省政府和国家局。各市州推荐的优秀调研报告请于9月底前报送省粮食局政策法规处。

湖北省粮食局

2021年4月9日

网站地图  网站标识码:4207000041  ICP备案:鄂ICP备05017375号   鄂公网安备 42070402000199号
版权所有:鄂州市发展和改革委员会  
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼 联系人:严耀光 联系电话:027-60830400