今天是

全市粮油市场供需平稳

信息来源:鄂州市发改委 日期:2020-04-07
  连日来,全市粮油市场恢复平稳秩序,4月7日粮食销售量由3月31日的1364.86吨,下降到381.62 吨,食用油销售量由263.6吨,下降到62.2吨,恢复到舆情之前正常水平。各超市及粮油市场货源充足,品种齐全,价格稳定,粮油市场消费已回归理性。
    一是及时回应社会关切,消除群众恐慌情绪。3月30日网上出现谣传,越南等国宣布暂停大米出口,粮价可能上涨,导致我市滨江粮油批发市场出现少数人群抢购大米现象,造成市场恐慌。市发改委、市商务局、市市场监督管理局及时通过各类网站、微信公众号等平台发布相关市场信息和《当前粮油储备有关问题解答》,进行宣传,告知市民鄂州粮油库存充足、品种齐全,完全能够满足全市市民的一年生活所需,消除市民疑虑,有效回应谣言。同时告诫市民不信谣、不传谣,无需恐慌性抢购。
    二是发挥主渠道作用,加大粮油加工和配送力度。发改委及时组织粮食应急加工企业湖北华苑粮油和鄂州市梁子湖柯氏米业24小时加工生产,每天加工大米480吨,充分发挥了粮食应急加工企业作用。同时组织重点粮食保供企业,加大粮油调运和配送力度,充分发挥全市37家放心粮油应急供应网点布局优势,精准对接科学调度,确保市场货源供应,做到不断供、不脱销、不涨价。从3月30日至到4月5日我市14家粮食保供企业、重点商超、放心粮油店累计向市场销售大米4390.83吨、面粉265.26吨、面条243.18吨、食用油837.6吨。
    三是加强市场粮源调度,做好市级储备粮轮换工作。为稳定粮油市场供应,满足我市粮食加工企业粮食加工需求,启动了第三批市级储备粮轮换工作,轮换原粮12428吨。同时加大同荆楚粮油鄂州分公司、诚明商贸、福惠商贸等粮油商贸企业的对接力度,要求企业做好后备货源的调度力度,确保粮油有序供应。
    四是加大市场监测力度,发挥市场预警和引导作用。开展粮食市场供应监测,通过全市放心粮油店反馈信息,及时掌握全市粮油市场供应状况,对局部地区粮油品种不全、库存不足,及时调度组织货源保障市场供应。
网站地图  网站标识码:4207000041  ICP备案:鄂ICP备05017375号
版权所有:鄂州市发展和改革委员会  技术支持:湖北翔天科技发展有限公司
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼。 电子邮件:ezsfgw@126.com