今天是

鄂州市三项措施确保全市粮食安全度夏度汛

日期:2019-08-09

 

按照《省粮食局办公室关于常态化开展安全储粮和安全生产隐患排查整治的通知》(鄂粮办〔20194)、《省粮食局关于印发全省粮食行业消防安全专项整治工作方案的通知》文件精神,为全面贯彻落实国家粮食安全战略,防范化解重大风险,进一步强化粮食仓储规范化管理和隐患排查整治长效机制建设,确保“两个安全”常态化,结合近期高温多雨的气候条件,我委认真开展“两个安全”回头看工作,积极部署,采取三项措施,确保全市粮食安全度夏度汛工作到位。

一是提早准备。在入伏前,提早对接气象部门,并将气象部门发布的信息及时通知转发到粮食相关企业,督促我市粮食收储企业提前做好高温、高湿、台风、暴雨等天气下粮食保管、粮食安全准备,特别是储备粮保管,提前检查各类粮情监测相关设施设备,确保各项基础工作保障到位。

二是严密监督。充分发挥市发改委的组织领导作用,成立工作专班,对全市各级储备粮进行拉网式储粮安全隐患大排查,组织灾害天气全天值班,确保粮食过夏平稳。坚持加大对储粮安全、设施设备、消防安全等重点环节及部位的隐患排查整治力度。加强收储企业库区内的用电线路排查,组织安监人员对用电线路进行逐一排查,发现线路老化、破损等隐患,及时进行整改;加大安全生产投入,配齐各库区消防安全必要设施设备,对已过期的灭火器及时进行更换;重点查找“两个安全”方面存在的问题隐患15处,并下达整改通知书,加大督导和整改力度,建立安全隐患整改台账,实行整改销号管理,切实保障“两个安全”,实现了粮食库存数量真实、质量良好、储存安全、管理规范。

三是保持警惕。目前,根据气象部门预报,本市仍处于“三伏”高温模式,对此,市发改委将紧绷粮食安全这根弦,引导督促企业做好高温天气粮食保管。同时,继续保持粮食安全高压态势,及时检查、修改完善各类粮食过夏、防潮、防汛安全措施,确保全市各级储粮食安全和应急保供工作及时到位。进一步落实安全生产管理制度,促使安全生产工作更加扎实有效开展,对不符合实际的或操作性不强的有关内容进一步修订、完善,健全以各级安全生产责任制为核心的安全生产管理制度,促进安全管理的规范化、程序化和标准化。加大安全隐患排查治理力度,夯实安全基础,确保安全生产保持平稳态势。重点加强现场安全管理工作,做好事故预防工作,进一步提高安全管理水平。组织开展了消防安全应急演练,提高了粮食企业员工的应急处理能力。加强职工安全生产教育,组织开展“两个安全”培训,不断更新安全教育内容,创新安全教育形式,突出“两个安全”教育效果。 

网站地图
版权所有 鄂州市发展和改革委员会 网站标识码:4207000041
地址:鄂州市鄂城寿昌大道47号,鄂州发展大厦7-9楼, 电子邮件 ezsfgw@126.com
技术支持:湖北翔天科技发展有限公司 ICP备案:鄂ICP备05017375号