今天是
您的位置:鄂州市发展和改革委员会 > 信息 > 新闻中心 > 通知公告
关于开展汛期长输油气管道安全大检查的通知
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年06月20日   

各区(开发区)长输油气管道保护主管部门,有关油气管道企业:

根据6月15日鄂州市气象局《重大气象信息专报》报告,自6月18日起,我市将正式进入梅雨期,降水将明显增多,且今年降水将可能呈现移动性、局地性、突发性三大特点。为防止长输油气管道临江、河、湖等重点地段由于大量河水冲刷,导致管道损伤、断裂,引发油气管道泄漏、爆炸等重大安全事故。特组织开展汛期油气长输管道安全大检查,现将有关工作要求通知如下:

一、高度重视汛期安全生产工作。各区(开发区)管道保护主管部门、各管道企业要克服麻痹松懈思想,坚持以习近平总书记关于安全生产工作系列讲话精神为指导,进一步强化安全生产红线意识,高度重视汛期油气长输管道保护工作。主要领导要亲自安排部署,亲自检查督办汛期管道安全生产工作,确保工作落到实处。要明确汛期专责人员,把管道(线)分解到段桩,把任务落实到人。

二、强化重点环节部位安全检查。各区(开发区)管道保护主管部门、各管道企业要针对汛期长输油气管道安全生产的薄弱环节和区域地段,强化安全风险隐患排查整治。要对长输油气管道周围存在滑坡、山洪等地质灾害风险点,加强巡查密度,并采取相应的工程防灾措施,确保管道运行安全。要吸取省天然气公司黄麻线天然气管道在红安县穿越水河管段,由于非法采砂等原因造成河底管道最浅覆土深度仅0.35米,形成安全隐患的教训,严防汛期在管道保护区域范围内非法采砂、开挖排水沟渠、堆积渣土等造成河底管道覆土不足、管道占压等隐患。 

三、立即开展汛期安全生产检查。各区(开发区)管道保护主管部门要督促管道企业对辖区内油气管道认真开展自查自纠工作,争取安全隐患早发现、早报告、早整改。同时要立即成立检查组,采用“不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场”的检查方式对辖区内长输油气管道重点部位进行突击检查,对发现存在汛期防汛安排部署、防汛应急预案、防汛措施落实等不到位情况的,要公开曝光,铁腕执法,倒逼管道企业落实安全主体责任。各管道企业要立即开展自查,在自查中发现的隐患和问题,要建立台账、分清情况、加大投入,采取有力措施,及时整改,确保石油天然气管道的安全运行。

四、切实加强应急值班值守工作。各区(开发区)管道保护主管部门、各管道企业要严格落实汛期领导干部在岗带班24小时值班制度,严防脱岗、漏岗。要严格落实事故信息和突发事件报告制度,坚决禁止瞒报、谎报、漏报和迟报。要做好各种应急预想、预防、预案和应急演练工作,做好救援队伍、物资、装备等应急准备工作,确保一旦发生事故,及时有效科学处置。

市油气输送管道安全生产专业委员会办公室将对各区(开发区)和管道企业开展汛期长输油气管道保护工作开展情况进行抽查,对发现责任不落实、措施不得力、图形式、走过场的单位和责任人,将提请相关部门追责问责。

 

 

         鄂州市油气输送管道安全生产专业委员会办公室

                       2018年6月19日

 


版权所有 鄂州市发展和改革委员会
地址:湖北省鄂州市滨湖大道(市政府大楼二楼) 电子邮件 ezsfgw@126.com 
后台管理  技术支持:湖北翔天科技发展有限公司    ICP备案:鄂ICP备11011332号
12075 内容页访问计数