今天是
您的位置:鄂州市发展和改革委员会 > 信息 > 新闻中心 > 通知公告
关于进一步推进重点用能单位能耗在线监测接入端
系统建设工作的通知
作者:
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年06月19日   

各区(开发区)经发局、各重点用能企业:

为贯彻国家发展改革委质检总局关于印发<重点用能单位能耗在线监测系统推广建设工作方案>的通知  发改环资〔2017〕1711号)文件要求,推进我市重点用能单位加快建设能耗在线监测接入端系统,现就有关工作通知如下:
    一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,以物联网、云计算等技术为支撑,加快推动重点用能单位能耗在线监测系统建设,加快推进重点用能单位完善能源计量体系、提高能源管理精细化水平,促进互联网与节能工作深度融合,提高节能宏观调控能力,推动完成能源消费总量和强度双控目标任务

二、基本原则和工作目标
    坚持政府推动、企业自主实施原则基于国家统一的技术标准规范,全市重点用能单位建立健全能源计量体系,积极采用在线监测方式加强能源管理、发掘节能潜力,不断提高企业能源管理水平和能源利用效率。到2020年,全市14家重点用能单位中,国家已公布能耗在线监测建设标准的行业,全部完成能耗在线监测接入端系统建设,能够有效对接国家、省级平台,实现各级系统数据互联互通。

三、主要建设内容

依据国家能耗监测系统“国家平台+省级平台+重点用能单位接入端系统”的架构,重点用能单位接入端系统建设属于重点用能单位内部建设范畴,由重点用能单位负责建设。主要功能是通过计量仪表、工控系统等采集、汇总本单位能耗数据,待国家及省级平台建成,能够实现将数据上传至省级平台,或直接上传至国家平台。重点用能单位接入端系统要通过网闸、防火墙、隔离等安全措施,确保内部系统安全和数据安全;要具备远程升级维保、一端多传、接收国家和省级平台推送信息和用能单位自身能源管理所需的功能

四、时间进度安排

依据国家已公布的电力行业、钢铁行业能耗在线监测技术规范,2019年前,完成鄂州电厂、鄂钢两家重点用能单位能耗在线监测接入端系统建设,按照国家与省统一部署,与国家及省级平台完成对接。

2020年,在国家已公布能耗在线监测建设标准的行业内,完成全市重点用能单位能耗在线监测接入端系统建设,按照国家与省统一部署,与国家及省级平台完成对接。(目前已公布行业能耗在线监测系统建设标准,可在国家节能中心网站能耗在线监测专栏查询,网址:http://www.chinanecc.cn/website/index.shtml)

五、保障措施
    1、制定推进计划。各区、开发区节能主管部门根据通知要求,结合当地实际情况,制定辖区内重点用能单位能耗在线监测接入端系统建设推进计划,强化工作措施,推动企业落实工作要求各重点用能单位,特别是已公布能耗在线监测建设标准的行业内企业要制定系统建设工作方案,落实经费,明确职责、任务、措施、进度等要求,确保任务按期完成

2、强化激励机制。由市发改委牵头,会同市级有关部门,对按期完成系统建设任务要求,工作成绩突出的地区、重点企业、个人予以表彰奖励。总结系统建设的先进经验,在全市范围推广。加大项目支持力度已建成能耗在线监测接入端系统的企业,在安排中央、省预算内节能技改项目、重大节能技术产业化示范、节能产品补贴推广等方面,给予优先支持。

3、强化监督检查。市节能减排领导小组办公室能耗在线监测接入端系统建设纳入对全市重点用能单位节能目标责任考核内容。各级节能主管部门、质监部门要组织开展节能监察执法、能源计量监督检查等,加强对重点用能单位执行节能法律法规标准情况、能源计量器具配备和检定校准情况、高耗能特种设备使用情况、重点用能单位接入端系统建设情况的检查、抽查,及时查处相关违法违规行为并进行通报。未按期完成系统建设任务或不维持系统正常运行的重点用能单位,要纳入信用信息共享平台,实施失信惩戒。

   

 

             2018612日

 


版权所有 鄂州市发展和改革委员会
地址:湖北省鄂州市滨湖大道(市政府大楼二楼) 电子邮件 ezsfgw@126.com 
后台管理  技术支持:湖北翔天科技发展有限公司    ICP备案:鄂ICP备11011332号
12073 内容页访问计数