今天是
您的位置:鄂州市发展和改革委员会 > 信息 > 新闻中心 > 通知公告
鄂州市社会信用体系建设领导小组办公室关于做好
我市信用数据报送工作的通知
作者:财金贸易科
【字号: 】   【复制链接】   【转发】   【纠错】   【打印】   【关闭】    2018年03月06日   

各区人民政府、开发区管委会,市社会信用体系建设领导小组有关成员单位:

为逐步提升我市城市信用评分在全国的排名,及时准确充分评价各地各部门信用工作开展情况和成效,根据国家信息中心有关城市信用指标数据上报要求和省信用办安排部署,请各地各部门每月20日之前向市信用办报送本地、本部门红黑名单发布、联合奖惩情况、信用信息修复等工作开展情况。现将有关事项通知如下:

一、红黑名单认定情况。国家红黑名单认定标准已出台的安监、税务、法院、民政、交通、商务、工商、团委等系统,要严格按照国家标准。省级红黑名单认定标准已经出台的环保、人社等系统,要严格按照省级标准。依据市社会信用体系建设领导小组《关于加强和规范公共信用信息评价和红黑名单管理工作的实施方案》(鄂州信用文[2017]3号)要求,认真开展红黑名单认定工作。国家和省级层面尚未出台红黑名单认定标准的其他领域,不得自行出台标准随意认定,但可将相关违法失信企业纳入重点关注和监测对象。经认定的红黑名单要按照附件1、2格式,在认定后3个工作日内报市信用办。同时,要及时报省信用信息服务平台,并在部门网站向社会公众发布。市信用办每月25日将对各单位报送的红黑名单通过“信用鄂州”和“鄂州信用建设”群进行公告,并上报“信用中国”城市监测平台。

二、联合奖惩落实情况。目前,国家已经出台26部联合惩戒备忘录、4部联合激励备忘录,1部联合奖惩备忘录,各备忘录签署系统单位要严格依据备忘录规定,在行政许可、资质认定、奖励表彰、人员录用等履职过程中依法查询行政相对人信用信息,并对红黑名单对象依法实施激励和惩戒措施。每月20日之前,各单位要按附件3格式,除在“信用中国”中下载的“黑名单”企业的联合惩戒案例外,市信用办公布的红黑名单联合奖惩案例均应按要求报送至市信用办。

三、失信信息信用修复情况。各失信认定机关要按照“谁认定失信、谁负责修复”的原则,根据《市信用办关于转发<省信用办关于做好失信主体信用修复工作的通知>的通知》(鄂州信用办文[2018]1号)要求,做好失信主体信用修复工作,并将修复决定邮寄至省信用信息中心(邮寄地址:武汉市武昌区水果湖街东一路省发改委B座 管晏(收)027-87236730)的同时,报送至市信用办。市信用办在收到修复决定后,应及时撤下相应失信信息,并提供给联合奖惩实施单位,不再作为联合奖惩依据。报送内容包括是否制定信用修复的标准、信用修复的流程、是否举办信用修复培训、信用修复企业数量、修复企业的信用承诺内容及数量。以文字形式报送,能提供证明材料即可。

四、双公示数量及双公示率。按照“七日双公示、一周零报告”的要求,及时通过“双公示”系统上报本部门行政许可和行政处罚信息,并按照附件4要求格式每月20日之前向市信用办报送。

五、各地各部门信用工作创新做法。各地各部门在开展跨部门、跨领域的守信联合激励和失信联合惩戒工作时,具有创造性、突破性的变革举措,或各地各部门认为属于联合奖惩的创新做法,可通过多种途径和形式进行宣传,凡是被省级及以上媒体和网站选用的,报市信用办审定后,可在年底目标考核和综治考核中直接加分。各地各部门对行政许可和行政处罚“双公示”以外的项目进行公示的,可按照附件5格式报市信用办。

六、其他指标数据情况。市工商局应及时将在我市注册的信用服务机构及其提供的信用产品数量按照附件6、7格式报送市信用办;市工商局、市民政局、市编办应于每月20日之前,按照附件8格式将我市截止上月的统一社会信用代码转码率报送至市信用办;市银监局应于每月20日之前将我市银行每月不良率信易贷每月余额报送市信用办。

七、信用事件及信用制度建设情况。为不断提升我市信用指数以及在全国城市信用监测平台(平台网址(鄂州http://59.255.188.12/city.aspx?id=420700)的排名,各级政府办、工商、质监、安监、食药监、国税、地税、环保、住建、检察院、法院、发改等12类网站要加强本地本部门政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信四个方面的新闻宣传和信息发布力度。市信用办将根据我市在全国城市信用监测平台排名情况,适时汇总12家单位年终在该平台信息量,并进行排名通报。
 
请各地各部门高度重视信用数据报送工作,认真抓好落实。各区、开发区应尽快召开本地社会信用体系建设领导小组成员单位会议,安排部署以上各项工作,督促落实并及时汇总本地信用工作情况,按时间要求报送市信用办。各部门应依据职责分工和通知要求,制定本部门信用信息查询工作制度、规范红黑名单认定细则以及失信信息修复标准等信用工作制度,确保各项工作落到实处,有数据可报。市信用办将汇总各地各部门报送数据,每月上报市社会信用体系建设工作领导小组,并将各地各部门报送情况建立台账,作为年终目标考核和综治考核评分依据。

联系人:杨春秀     联系方式:3830410

邮箱地址:94174656@qq.com

附件:

1、鄂州市红名单认定情况表

2、鄂州市黑名单认定情况表

3、鄂州市联合奖惩案例情况表

4、鄂州市双公示数据报送情况表

5、鄂州市创新公示项目及信息量情况表

6、鄂州市信用服务机构情况表

7、鄂州市信用产品数量情况表

8、鄂州市统一社会信用代码转码率情况表

鄂州市社会信用体系建设领导小组办公室

                 2018年3月4日

                                                       

鄂州市社会信用体系建设领导小组办公室      201834日印


下载附件:
        信用办2号附表1——附表8.xls

版权所有 鄂州市发展和改革委员会
地址:湖北省鄂州市滨湖大道(市政府大楼二楼) 电子邮件 ezsfgw@126.com 
后台管理  技术支持:湖北翔天科技发展有限公司    ICP备案:鄂ICP备11011332号
11892 内容页访问计数